注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

谈谈后进生的转化工作  

2012-03-26 16:09:03|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师不仅能启动学生的人生航船,而且还要作为导航灯为学生引导航向。“十年树木,百年树人”培养学生其实就是塑造祖国的未来。因此作为工作在教育战线上的一名新兵我深感责任与自豪。

班主任工作是教育战线的前沿,而做好后进生的转化工作、建立良好的班风是班主任工作的重点之一。

在去年我担任6年2班班主任时,面对这个后进生、失亲生、父母离异生、特困生均较多情况错综复杂的班级时,我感到这是一种天战。滴水尚可穿石,驽马亦能十架,我坚信自己只要脚踏实地,坚定信心再加上适当的工作方法,会使这个后劲班级改颜换貌的。

这个班级学生成分复杂,情况各异。既有学习成绩优秀,各项活动表现较好的学生骨干,又有几个后进生小团体。因此在还学之处,只要班主任不再班级,这些后进生们就扰乱课堂纪律。面对这种情况我一没退缩,二没急躁,而是一方面依靠领导并积极向老教师学习带班经验,另一方面学着自己工作中的不足,及时调整自己的工作制定一系列的换边后进生的工作方案。

坚持“以爱动其心,以严导起行”,正面引导教育学生促进后进生的转化。“以爱动其心”即尊重关心学生,不歧视他们,对他们进行耐心地批评教育给他们改正的时间,也就是说对学生特别是后进生也要有爱心。在爱学生的同时必须严格要求他们,并要做到严在理中,严中有爱,并做到切实可行坚持不渝地贯彻到底。

针对学生不同心态,坚持正面耐心的教育,促进后进生的转化。在学生出现错误对其进行帮助时要尊重学生的自尊心特别要注意后进生的那种”被排斥“心里,即心里上那种强烈的自卑感。他们往往不能用正确的行为来规范约束自己,漠视老师加码辅导都看作是惩罚,把同学热心帮助当作自我显示和自我标榜。因此这种心理严重影响着他们建立奋发进取,自强自立的信心,甚至会引出一些令人失望或惋惜的不良后果。因此在教育帮助他们时必须注意这种心理,不歧视他们,不揭短,不算总帐,否则将会取得事倍功半的后果。

随着社会的进步和发展,改革开放的深入,新问题新情况不断出现,作为一名班主任更应具有脚踏实地,勇于拼搏,坚持不懈的工作精神,不断接受新经验,新方法来充实和完善自己,使自己成为学生知识上、思想上、生活中的良师益友。为教育事业的发展贡献一份微薄力量。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018