注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

期末复习教学反思  

2012-07-10 11:18:10|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

紧张的期末复习已经结束了。在这几周里,我既复习了基础知识,又结合期中抽测情况加强了阅读训练,一切按计划顺利完成。在复习中,我发现最有收获的应该是后进生和学优生。因为,对基础知识的反复训练,使后进生弥补了学习过程中的缺陷;对阅读练习的指导,使学优生领悟了阅读训练的思维方式,不但提高了阅读质量,而且加快了阅读速度,效果明显。但是,纵观全班学生的复习状况又引起我的反思:

1、   对后进生而言,尤其是小学阶段的后进生,常常是几门功课同时表现出学困现象。因此,在复习阶段,他们往往是最辛苦的,甚至要比其他学生更多的时间和精力。有时,看到他们疲惫的面容,听到他们无奈的唠叨,真不知该怎么做。所以,我常想:对于语文后进生,尤其是差距较大的后进生而言,该怎样提高他们的语文能力?如果仅仅局限于期末基础知识的重复训练,那么他们在期末复习中到底收获的是什么。难道我们只满足于基本完成卷面基础知识吗?看到我们班几个后进生期末试卷上阅读题目的大片空白,我很痛心,觉得很愧对这些孩子,觉得这只是一种应试补差的想法,其实并没有解决根本的问题。可以说,对这一问题的解决是我们五年级语文教学的关键问题之一。我会继续思索,寻找解决的办法。

2、   对阶段复习,能否找到一种与普通复习方法不同的分层复习方式,让各个层次的学生都能有针对性地复习?例如:学优生的拔高、中等生的提高、学困生的进步同时进行,充分发挥学生的差异优势、互助优势,在复习中一方面感受复习的气氛,另一方面学会复习的方法。当然,目前,这只是一种设想,是在这次复习之后的一种理想化的构思,是在复习教学后的反思,距离真正实现构想还有一些距离。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018