注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学生的阅读能力  

2013-12-21 21:27:21|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作13年了,我发现阅读一直学生的弱项,既有平时不喜欢阅读的孩子,也有平时喜欢阅读各种课外书籍的孩子。因此,必须注重培养学生的阅读能力,以课内阅读为主,课外阅读为辅,在课堂上培养学生的阅读习惯、兴趣,课外增加学生的阅读量加以补充。

一、培养孩子的阅读兴趣

要使孩子们保持对阅读的兴趣,这需要一个长期的过程。在学前,很多家长会给孩子们

买很多孩子们喜欢的读物,但是很多家长只是给孩子买书,而没有传授孩子如何读书,而且由于年龄小,注意力不够集中,维持对某件事的热情的时间短,很多孩子都只具有“三分钟热度”。 “授之以鱼不如授之以渔”,因此必须加强指导——教给读书方法。

指导学生选择读物。阅读时一项反映个性和人格的活动,而读物的选择是个性的表现,只有让学生选择最感兴趣的读物,擦们才能深入理解读物内容,受到读物的感染。但是小学生年龄小,阅历浅,选择读物时往往带有盲目性、随意性,这样就不能提高预读的质量,因此,教师在对学生进行课外阅读知道的过程中既有尊重和注意激发学生的阅读兴趣,但又要注意避免放任自流,克服“偏食”现象。有意识地引导学生选择读物。如我们班的孩子在刚刚升入五年级的时候在午读时间爱看《斗罗大陆》、《盗墓笔记》或一些4格漫画之类的书,从我的角度来看,认为这些书不适合孩子看,内容有的血腥,有的脱离现实,但似乎这些书对孩子们有着无形的吸引力,他们总是相互传看。为此我向孩子们推荐阅读5-6本指定的书,并做相应的读书卡,《今天我是升旗手》,《假如给我三天光明》,《再被狐狸骗一次》,《彼得潘》。我也会再挑一些适合的书让他阅读。同时课外预读作为课堂教学的延续和补充,必须与课堂教学相结合,在课堂教学的基础上,给学生指定一些阅读的范围,促进他们的课外阅读兴趣。如教完《我的战友邱少云》、《狼牙山五壮士》等课文后,指定学生阅读有热爱祖国、热爱人民的文章,是学生对课文的理解得到深化,感受革命先烈的爱国情怀,激励他们从小树立远大抱负。

1、给学生充分的阅读时间。

人要读书。人在活动中形成的体验,只有通过读书才能找到共鸣,才能上升到理性认识。孩子们读书是相当重要的。每天中午我都会给学生二十分钟去阅读他们喜欢的书,配以舒缓的音乐,让学生在充分阅读中去感受、体验、想象。同时开展多种学生感兴趣的活动,让学生在活动中尝到阅读的乐趣,展示自己的才华,让他们体验到阅读额快感与成功,在每天的阅读时间结束后,让学生轮流上台,交流阅读中摄取的语言材料,或说故事,或讲笑话,或背古诗,让讲述者感受成功的喜悦,从而激发他们对课外阅读的兴趣;让听者在讲述者绘声绘色的讲述中感受课外阅读的诱惑。大家资源共享,变枯燥的读写为有趣的交流,听者还可以对讲述者从内容上,口头表达等多方面进行评价,大家资源共享,学生兴趣盎然,视野开阔,预感增强。

2、给学生充分的展示平台。

为了激发学生的阅读兴趣,提高阅读质量,利用节日、班会定期举办开展阅读汇报,展示阅读成果。如:朗诵比赛、成语故事会、最美的诗篇、新书手抄报介绍读书笔记展示等活动。对课外阅读取得一定成绩的学生,及时地鼓励,给予学生一定的精神鼓励和物质鼓励,有利于提高学生课外预读的信心与热情。

3、营造浓厚的读书氛围

在班级中也有意识地营造一种浓厚的读书氛围,一种浓厚的教师文化,让学生在潜移默化中收到感染,激发学生的读书兴趣。

在班级的黑板上每天都有名人的名言,在班级设立读书角,在读书角上布置有关于读书的方法的介绍。在班级的墙上粘贴学生们的读书手抄报的介绍。同时教师要从我做起,可与时间也要阅读,提升自己的生命质量,这对孩子也是一种无声的教育。交流互动时,老师所释放处的知识能量,对学生有着强烈的感染力,学生在飘香的读书氛围中,收到熏陶。只有这样,才能和学生达到情感上的共鸣。学生体会到老师对阅读额重视,从而自觉地进行阅读活动,才能和学生达到情感上的共鸣。从而自觉地进行阅读活动。同时别忘了给孩子们介绍一些省时高效的读书方法。

爱因斯坦说过“对于一切来说,只有兴趣,才是最好的老师”。 教师要采用多种途径,让学生“乐学、乐读”。

二、培养学生的阅读习惯

美国哲学家佛朗西斯·培根有这样一句名言几乎众所周知,“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”要想养成良好的阅读习惯就要求教师在阅读教学中,有意识地传授一些阅读的方法,并将其形成习惯,不但能有效地提高学生的阅读能力,而且会对学生以后的学习、生活和工作将会产生积极而深远的影响,是学生终生受益。怎样才能养成良好的阅读习惯呢?我认为要做到以下几点:

1、增加词汇量

有的同学在阅读文章时,碰到了自己不认识字或不懂的词,就猜字猜意思,不翻工具书

这是不好的。同学们应当和不会说的的朋友——字典、词典多打交道,他们会永远忠实地帮助你,从小养成使用字典、词典的好习惯,不仅能避免产生读书不认真的毛病,而亲还能培养学习习惯,加速对词汇量的积累,是提高小学生阅读能力必不可少的关键。在教学过程中,有的学生作文中运用的词汇非常贫乏,于是我有意识的在课堂上对词汇进行分类,并进行想对应的练习,比如说描写高兴的词语有“兴高采烈”、“神采飞扬”、“合不拢嘴”。这样既扩大了额学生的词汇量,也可以使他们体会这些词的区别。方便在写作时正确的运用。

另外,词汇量的积累必须通过大量、有效的阅读才能获得。也能逐渐形成较强的预感。因此只有使课外阅读成为课堂教学的延伸和补充,才能开阔学生的视野,增长其知识。提高学生的阅读和理解能力。

2、要养成做“批注”的习惯。

俗话说“不动笔墨不读书”,如果同学们学会了在书中批注,就可以有效地提高学习效

率,提高阅读和分析能力。在读书时,当你阅读到重点的词句时,用笔画上,为的是引起特别的注意,加深对重点词句的理解,遇到不懂的,再从书中找出正确答案,或去向被人请教,知道弄明白为止。读书时,要一边阅读一边多动脑筋,认真琢磨,对书中有些内容,可以发表自己的看法,或评价一下,可以在空行或旁边批“注”。做到眼到、手到、心到,提高了分析能力。

最后要在读书之后谢谢读书笔记,既有利于思考书中内容,提高思想认识,又能提高写作能力。读书笔记的写法很多,常用到的有摘抄、编提纲、写心得体会等。

前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”在当今信息量激增的社会里没让学生学会搜集没处理信息,培养学生较强的课外阅读能力已刻不容缓。

 

 

沈阳市铁西区勋望小学

马  磊

2013年12月15日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018