注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

【转载】走进哲学世界-读《苏菲的世界》3  

2013-03-19 15:43:01|  分类: 浓郁书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各种哲学流派弄得我一片混沌,而故事的离奇更让我感到扑朔迷离,席德是谁?艾伯特又是谁?神秘的小木屋,悬幻的大铜镜,不明所以的明信片,一切一切,都像一团解不开的谜,牵引、诱惑着我,我得具有极大的控制力,才不至于马上翻到书的最后,一看结局的究竟。

      希腊文化的这一章我很感兴趣,因为我一直认为希腊文化是人类文化的起源,也是一个伟大的奇迹,那个时候,人类对哲学、宗教,乃至科学的思考和认知几乎和我们现代文明走到了相同的高度。尤其是希腊中世纪的哲学已经从对人类和世界本源的追问转向对幸福的解读和对如何获取幸福的关心。“犬儒学派”的非物质幸福论,“斯多葛学派”的人本主义倡导,“伊比鸠鲁学派”的享乐主义主张,“新柏拉图学派”的“上帝光亮说”,“神秘主义”的与上帝或“天地之心”合二为一的体验等等,我仿佛漫步在人声鼎沸的古希腊的市中心广场,不同思想流派的先哲在各自宣讲自己的学说,我在嘈杂中倾听,在多元中徘徊,在喧嚣中静思…

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018