注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

教师三年成长规划  

2013-03-28 10:17:11|  分类: 计划总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业务学习提高规划

一、专业现状思考自2001年参加工作至今,工作已有13个年头了,我一直希望自己能成为一名优秀的小学数学骨干教师,并向智慧型、研究型教师迈进。在教育教学工作中,我能认真学习其他教师之长处,也不忘不断提高自身素质,对课堂教学也有了自己的一些思考、想法和做法。但随着新课程、新理念的不断推进和深入,我发现,虽然我在工作中认认真真、尽心尽力地做好本职工作,目前虽是学校的教导主任、区小数骨干教师,也做了一些浅显的课题研究,但在课堂教学中,对突破课堂教学原有水平、科学有效地调控课堂能力,效果浅显。我想,这需要我不断地反思自己。在这个人才济济的教师团队里,我更是认识到自己缺乏一定的教育理论和专业知识,教师基本功以及个人文化素养的不足,有待于加强和提高。基于这些现状,我需要重新审视自己,放大我的自身优势和不足,关注目前自身发展中遇到的困惑点,对自己进行一个全方位的剖析:(一)优势分析1.课堂教学实践经验比较丰富,能够胜任中、高年级的数学教学工作。自己勤于思考,容易接受新事物和新观点,能够参与课题实验,具备初步的教育科研能力。2.能够运用现代信息技术,并灵活有效地为教学服务。3.具备一定的教学管理能力,能正确处理和同事、家长、学生之间的关系。4.喜欢阅读各类书籍,有一定的信息技术操作能力。(二)劣势分析1.教育教学理念转变不够及时,本专业的理论学习深度不够。缺乏持之以恒的毅力,有“阵热”现象。撰写的论文档次不高,未能在国家级刊物上发表,经常出现“有心动无行动”的现状。为此,常为自己找理由:今天太忙、太累了,等明天再说吧,有时又想,算了吧,为什么要这样辛苦呢?2.在教导主任岗位上因为事物繁杂,对本学科的钻研时间不能够保证,对教学模式的转变、创新还有不足。对教材的处理,缺乏自我创新,没有形成一定的自我风格,更多地停留于别人的基础上进行再创造。3.课余缺乏博览群书,知识面狭窄,不能更好地为教育教学服务。在教学研究中,虽敏于思,却惰于笔,不善于总结和整理。个人专业素养和理论水平均有待于进一步提高。(三)思考与困惑1. 如何提高自身的专业水平,拥有扎实的教学基本功;2.不断充实教育教学理论知识及论文写作能力的提高,希望有多篇论文在国家级刊物中发表或在区、市级论文评比中获一、二等奖;3.如何更好地处理工作和生活的重心;4.希望自己能更科学地把握教材和年段目标,更富有激情的上课,有很好的课堂驾驭能力,让学生在课堂中积极主动地参与到有效的学习中;5.为何素质教育的教学质量往往不如应试教育,素质教育反而让学生学习越来越辛苦;6.尽管课堂教学中我对困难学生极为关注(把他们力所能及的问题留给他们,不放过每一次值得表扬、肯定的机会),反反复复、日日月月,可是实效不大,如果要补,时间和精力又不允许。因此,如何有效地对班里的后五分之一学生进行帮扶和转化,采取分层教学是我最大的难点。

二、专业发展目标(一)总体思想鼓足干劲,立足前沿,自我突破,力争一流。未来的三年里,不断加强师德修养,努力培养自己的爱心、耐心、细心,不断锤炼自己的专业水平和业务能力;进一步提高自己的工作觉悟及能力。(二)具体目标1.树立终身学习的观念,抓住平时的点滴时间进行阅读,长期有效的学习,增强理论底蕴,争做学习型教师;  2.利用现代化设备,借鉴网络资源,加强对教材体系的梳理能力,多看名师课堂实录,多听名师上课,取他人之长,补已之短,努力形成自己对教材的独到处理;努力经营好自己的个人成长博客,在博客中留住学习、教学中的点滴体会、反思、感悟,为提高课堂教学水平服务;重视对有效课堂的研究、实践,用心思考,凡事多思多想,反思教学事物中的得与失,总结经验,找出成长的方向,做反思型、研究型教师;3.珍惜本次参加省“领雁工程”小学数学骨干培训的机会,认真向名师学习,在专家引领、同伴互助下,努力将学到的理论和实践有机地结合起来,学有所获,思有所悟,勤有所得,充分发挥学科领头雁的作用。 4.全心教育,关注学生的课堂生命,在创新中构建良好的教学策略,在发展中形成独特的教学风格,做个智慧型教师。 5.潜心研究,专心写作,不断提升教科研水平,在实践中总结,在总结中实践,做个科研型教师。争取有3-5篇论文在国家级刊物上发表,向小中高迈进,向区级名师、市学科带头人迈进。

三、专业成长行动1.学习方面:做一个好读书的老师定期阅读《小学教学参考》、《小学数学教师》、《教学月刊》等数学教学刊物;不定期阅读其他领域的专著,博览群书,并做好读书笔记,写好学习心得,并经营好自己的博客。养成天天至少有半小时阅读的好习惯,在不断地阅读中提升自己的文化品味,让自己成为一名有较高文化素养的数学教师。2.教学方面:做一个勇于实践的老师课堂是老师能力检测的一个大舞台,认认真真地上好每一节课,不仅是学生的需要,也是教育发展的最终目标。发展教育就是要让老师的发展带动学生的发展,不断地实践、探索、总结自己的教育行为,把自己打造成一个科研型的、学者型的教师。大力提高数学教学能力,具备独立的设计工作方案的能力,课堂教案,能注重设想学生的发展,从而促进教学的发展。练就较高的语言表达能力以及课堂交往的能力(教师与学生的交往,教师与教师的交往等),能注重与学生沟通和合作,具备较高的课堂组织管理活动的能力, 会随时捕捉课内外学生的随时出现的现状, 并具有一定的调控驾驭的能力。三年内整合建立较有影响的能带领全校数学教师开展教研工作的一支队伍。三年后使我所带年级的数学质量应该达到区一流水平。3.科研方面:做一个爱反思、勤笔耕的老师积极参与课题研究,坚持写“教学反思”。积极撰写有质量的教学论文,坚持写教学反思、随笔,争取在区、市级获奖并有3-5篇论文在国家级刊物上发表,向小中高迈进,向区名师、市学科带头人迈进。4.师德方面:做一个爱学生,懂教育规律的老师注重自身的修养,发挥榜样的潜移默化作用。构建科学的教学管理模式,学会用心去爱每一位学生,用民主和智慧赢得学生的爱戴、家长的信赖和社会的肯定。让自己成为学生心中的榜样。主要是提高职业道德水准和数学修养,形成健康的高尚的品格,具有现代教育的新理念,有良好的数学教养。三年里,不断地积累教学经验,加强自身修养,有远大抱负。具有刻苦钻研,勇于奉献的精神,学校创设一定的激励机制,使自己在原有基础尽快的上一个台阶。三年内,使自己在教学方面具有一定的技巧,具有课堂教学的艺术性,具有较高的教育教学水平。通过向市、省特级教师专家学习的机会,使自己的数学知识具有一定的深度和广度, 有一定的理解、应用、分析的能力,有一定的数学修养。“心有多大,舞台就有多大”,我会一直朝着心中的梦想迎风起航,虽一路风风雨雨,但是我一定坚持不懈,我会在工作和学习中努力的去实践、去完善、去落实。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018