注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

《夸父逐日》教学设计  

2013-04-22 11:16:46|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夸父逐日

教主目标:

1、让学生初步接触文言文,培养学生初步阅读文言文的能力和兴趣。

2、了解这个神话故事的内容,感悟古代先民探索自然、征服自然的强烈愿望和顽强的意志体会蕴含的意义。

3、引导学生体会神话故事的特点。

教学重点:学生结合注释,或查阅工具书理解一些文言字词的意思,进而读懂课文内容。

教学难点:引导理解这个故事所揭示的意思。

教学过程:

一、谈话导入,揭示课题

1、同学们,谁来说说第一单元课文的主题是什么?通过前两篇文章的学习,你有什么收获?

生:第一单元的主题是神话与传说,通过前两篇文章的学习,我了解到大禹身先士卒,无私奉献,支付洪水为人类造福为世人敬仰;大卫聪明机智,英勇无畏,打败巨人拯救以色列人民令我们钦佩。

教师导言:这两篇文章都是神话与传说,古代劳动人民就是通过这些大胆、丰富的想象,来表达对真善美的追求和对美好生活的向往的。今天,我们走进第三篇神话故事——夸父逐日。

 

2、板书课题:夸父逐日,齐读。

看到课题,你对这个神话故事有哪些了解?

     解释课题,汇报资料等。【学生说我借助书下注释,知道夸父逐日的意思是……】

师:我国古代的神话故事浩如烟海,《山海经》则是我国最早的一部神话故事集。夸父逐日是其中的一则神话故事。请同学们先自读课文,然后小组练习,用自己喜欢的方式汇报。

二、熟读课文,

1、学生自由朗读后小组练习。

2、学生汇报,连续读,达到熟读。

导语:

三、自主学习 体会精神

1、自主研究,小组交流

师:同学们,大家读得都很好,但这个神话故事到底讲述的是一件什么事儿呢?请你们用自己喜欢的方式来学习这篇文章,把你学习懂的和不懂的问题与小组的的同学交流一下,我们以小组为单位,进行一个讲故事比赛,看看哪个小组的讲的好!

请同学们将你所讲的故事写在写字本上,如果有困难,可以再和同学商讨。

(落实书法进课堂,并在后面的小组汇报环节中将记录的故事内容在白板上呈现!作为学生评价的依据。)

2、小组汇报,生评价

引导学生在评价的过程中体会夸父的精神及古人的愿望

师:刚才我们了解了夸父逐日这个故事。我们不得不佩服文言文的精妙,竟然只用了极其简短的三行文字就为我们讲述了一个动人的神话故事。同学们通过对这个故事的讲述,相信你们一定能很快把这篇文章背下来,有信心吗?

现在开始自己练习,一会儿展示。

会背的同学起立,大声背出来。

虽然夸父的行动最后失败了,但是他却表现出了古人那种不怕困难、勇于探索,征服自然、探索自然的精神。现在我们经常用“夸父逐日”来比喻人有宏大的志向或巨大的力量和气魄。

四、课外拓展

师:中国具有五千年的悠久历史,中国的古代神话富有韵味,意味深长,像夸父逐日这样的神话故事还有很多,这些都是我国古代劳动人民勤劳勇敢,勇于探索不怕牺牲的体现,老师也找到了一些神话故事希望和同学们一起来分享。

(白板出示哪吒闹海等)

最后出示:一则古文神话以及注释,学生根据注释尝试翻译。

师:在最后老师希望同学们能通过学习这篇文言文神话故事,使同学们能走进文言文经典文章的大门。生活,因为创新而美丽。因为神话而神奇。愿你们永远富于创新,热爱神话,拥有美丽人生。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018