注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

五年级下册语文习作教材解读  

2016-06-02 08:10:32|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作目标:

1、懂得写作时为了自我表达和与人交流。

2、养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。

3、能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据内容表达的需要,分段表述。学写读书笔记,学写常见应用文。

4、修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。

5、习作要有一定速度。

训练重点:

本次教材“习作”内容有,续编《神鸟》故事、写连续观察日记、写自己的故事、写我和XX、写自己喜欢的一则格言、写读后感等。这些习作内容基本上与单元主题相联系。

本册书的训练重点是:养成留心观察周围事物的习惯,习作内容具体,感情真实。能修改自己的习作,书写规范、整洁。

能力训练重点:

1、读写能力。要加强习作与阅读、口语交际、综合性学习的联系。鼓励学生阅读中积累语言材料,运用阅读中学到的表达方式,丰富自己的表达,发挥课文对习作的指导作用。教材中的“口语交际”和“习作”的安排本身就是一个有机的整体,教学中不要机械地把他们割裂开来。

2、如实表达的能力。在知指导写实文时一定要让学生如实表达,事实是什么样,就写成什么样,自己有什么感受就怎么写,不要写走样。要能够再现生活,这是很重要的表达能力。

3、习作修改的能力。这是写作能力的重要方面,,认真修改也是一种良好的写作习惯。课标指出:修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。

4、运用合适的表达方法,修辞方法。描写方法如,语言描写、动作描写、外貌描写,心理描写等。

提高学生的习作能力,主要方法是多写多练。结合课文阅读进行的练笔和暮醒日记都是有效的方式。

具体做法:

1、  语文课堂上的批注。

在课文中,通过空白处的批注,让学生乐于动笔,写出自己的真实感受,阅读和写作是相得益彰、不可分割的,写作水平要提高,应当尽可能提高阅读的水平。

2、  语文课堂上的小练笔。

3、  暮醒。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018