注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

勋望北校数学学科校本研修计划(初稿)  

2016-06-02 08:07:51|  分类: 计划总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 研修主题

“核心问题”引领下的数学课堂教学研究。

二、 解决策略

环节一:多方联动 收集问题

环节二:确定主题 预设方法

环节三:组建团队 分工明确

环节四:深度学习 形成策略

环节五:确定设计 科学观测

环节六:课例研磨 验证猜测

环节七:反思总结 提炼成果

环节八:行为跟进 整体提升

环节九:生成新问 深化专题

三、 第一次实验计划(教学设计)

研究主题

“核心问题”引领下的数学课堂教学研究

 

 

   

包装的学问

 

任课教师

邱东阳

任教

学科

数学

 

教学目标

(三维目标)

 

 

   知识与技能目标:利用表面积等有关知识,探索多个相同长方体叠放后使其表面积最小的最优策略。

过程与方法目标体验解决问题的基本过程和方法,提高解决问题的能力;通过解决包装问题,体验策略的多元化,发展优化思想。

情感态度与价值观目标:渗透节约的意识,体会包装的学问在生活中的作用,感悟数学与生活的联系。

 

教学重点

利用表面积等有关知识,探索多个相同长方体最节省包装纸的叠放方法。

 

教学难点

理解最节省包装纸的包装策略

 

教学准备

多媒体课件,师生共同准备若干个牛奶盒。

 

教学过程

一、故事引入,激发兴趣

PPT出示精美包装让学生欣赏

二、设计方案,动手实践

活动一:一盒牛奶的包装

提问:需要多少包装纸?你能求吗?

活动二:两盒牛奶的包装问题

1、提出问题,小组合作

两盒牛奶该怎样包?包装时一共需要多大面积的包装纸呢?(一个需要248cm2,两个就是需要496cm2。)

课件出示合作学习要求:请同桌用自己手中的的学具动手摆一摆,看包装两盒牛奶有几种不同的包装方法,并在练习纸表格上记录方法及相关数据。

学生同桌合作,探索组合包装的方法。

请学生上台实物展示摆放的方法。

2、展开猜想,交流讨论。

师:大家观察一下,这三种包装方法有什么不同?(重合的面不同。)

3、验证猜想,得出结论。

师:这个猜想是不是正确呢?我们可以通过什么方式来验证呢?(可以分别计算出三种组合后的长方体的表面积,再比较一下就知道了。)

师:谁能说一说在包装时究竟怎样包装才能节约包装纸吗?(指名回答)

活动三:3盒牛奶的包装

13盒同样的牛奶可以怎样包装?有几种包装方法?请同学们结合两盒牛奶的包装先猜想,再在小组内动手摆一摆。(学生小组合作探究。)

再请小组代表展示包装的方法。(学生上讲台展示。)

3、结合一名学生汇报的第四种方法,引导学生体会3盒牛奶不规则的包装方法不美观,不节约,不可选

4、观察课件展示的3种方法并思考:师:请同学们猜一猜,想这三种方法中如果接口处不计哪种包装方法最节约包装纸?你是怎么想的?(指名说一说)

5、学生汇报,师适时点拨:

我们从包装两盒到包装三盒,你有什么发现?(指名回答。)

6、总结:重合的面的面积越大,露出的表面积就越小,就越节约包装纸。那是不是所有包装都是只要把大面重合一起就是最节约包装纸呢?

三、打破定势,加深理解

活动一:4盒牛奶的包装

1、是不是任意四个相同的长方体盒子包装在一起都是6个大面重合最节省包装纸?

2、课件出示合作学习要求:请同学们继续在小组内探究四盒牛奶有几种摆法,哪种最节省包装纸?

3、学生利用牛奶盒在小组内拼摆,探究包装方法和最优策略。

4、学生代表上台前演示介绍最节约包装纸的方法是“4个大面和4个中面重合”,并用牛奶盒的4个中面和2个大面作比较来验证结论。

小结:通过对4盒牛奶的包装,大家又有什么新发现?(包装时,既要考虑重合最大的面,又要考虑重合最多的面。)

活动二:4个积木的包装(有2个面是正方形)

PPT出示4个特殊长方体

思考问题:像这样4个特殊的长方体一起包装,如何包装最节省包装纸?

四、走进生活,走近包装

五、总结回顾,梳理经验。

师:通过这节课的学习,你有什么收获和想法?请说一说。(指名回答)

 

 

 

板书设计

 

         包装的学问----节约包装纸

重叠的面积越大,其表面积越小,

所用的包装纸越少。

 

 

创新亮点

 

 

教学反思

 

 

 

四、 实验过程中具体观察设计

1、“核心问题”突破重难点的情况

2、数学的优化思想的发展。

3、创设情境引导探究的实效性。

4、小组合作与自主探究的实效性

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018