注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马哥的博客

人见人爱花见花开,我不是唐伯虎,我是传说中的小马哥

 
 
 

日志

 
 

"精彩极了"和“糟糕透了”教学设计  

2016-10-28 07:22:40|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精彩极了”和“糟糕透了”教学设计(第二课时)

教材分析:

《“精彩极了”和“糟糕透了”》,主要写作者在七八岁的时候,写了人生中的第一首诗,妈妈对此的评价是“精彩极了”,父亲的评价却是“糟糕透了”;作者在“精彩极了”的鼓励中,在“糟糕透了”的警告中,把握人生的方向,成长为一名著名作家,也明白了,父母对自己的两个极端的断言,其实是两种不同的表达爱的方式。课文既有鲜明的形象,又凝聚着感情,渗透着深刻的哲理,文质兼美,富有人情味,且与学生的实际生活,情感体验十分接近,文章前一部分文字浅显生动,后一部分概括优美,个别语句含义较深,具有启发性,给学生提供了多维的思考感悟空间。

学情分析:

本课的内容与学生的生活实际、情感体验十分接近。学生们对课文中母亲的赞扬是爱这一点很容易产生情感上的共鸣,但在赏识教育中成长的学生,很难理解父亲的批评也是爱。所以理解父亲的爱将是教学课文中的难点之一。

教学目标:

知识目标:学习本课7个生字;正确读写下列词语:精彩,糟糕,誊写,敬仰,出版,谨慎,迫不及待,一如既往,引入歧途。

能力目标:能有感情地朗读课文。把自己感受最深的部分背下来。

情感目标:从父母对孩子的评价中体会到父母对孩子的爱。

教学准备:

生:导学案            师:ppt

教学过程:

一、课前短训:名家讲坛:生评价

过渡:今天的名家讲坛内容好,主持好,互动好,真是精彩极了!如果有人评价说“太一般了”甚至是“糟糕透了”你们会……那这两种截然不同的评价对童年时的巴迪而言,又会怎么样呢?让我们继续走进第13课《“精彩极了”和“糟糕透了”》 ,感悟巴迪的心路历程。

二、复习回顾:

过渡:学习课文之前,让我们继续挑战“词语速记”:

1、词语速记,同桌互评:腼腆   誊写    谨慎    一如既往    迫不及待

2、回顾课文主要内容:

三、品读感悟:

(一)引学“童年故事“

1、对于父母亲的评价,作者做了一个贴切而又生动的比喻,在课文的最后一自然段,画出来,读一读。

(“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。)

这是怎样的两股风呢?说说你的看法。

2、小组合作探究:

让这两股风把我们带进文章,走进作者78岁时候的童年时光,感受一下这两种风的不同魅力。

出示自学提示:

默读课文1---14自然段,抓住人物的语言、动作、神态、心理描写的语句谈谈你的感受,再和你的小组同学交流一下。

 

学生自学,教师巡视。

小组合作,自主探究。

小组汇报,全班交流。

随机指导朗读。

A:学习妈妈的鼓励之爱:

我们把母亲的评价及巴迪的表现完整地读一读,看看你又有什么新的感受?(深入理解母亲的鼓励之爱。)

ppt母亲一念完那首诗,眼睛亮亮地、兴奋地嚷着:“巴迪,真是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”她搂住了我,赞扬声雨点般落到我身上。我既腼腆又得意扬扬,点头告诉她这首诗确实是我写的。她高兴得再次拥抱了我。——我有点儿迫不及待,想立刻让父亲看看我的诗。——整个下午我都怀着一种自豪感等待父亲回来——七点。七点一刻。七点半。父亲还没有回来,我实在等不及了。)

B:学习爸爸的严厉之爱:

是啊,母亲的赞扬让巴迪享受到了如春日阳光般的惬意与自信,心情飘飘欲飞好到了云端,可是却随着父亲的推门而入发生了截然不同的变化,来说说吧!

(小组内分角色朗读4——14自然段,深入理解父亲的严厉之爱。)

C:真正意义上理解爱的两种不同方式:

从妈妈的“精彩极了”到爸爸的“糟糕透了”,简简单单的两句话,却让巴迪的内心经历了冰火两重天的待遇,如果你是巴迪,你是怎样理解并接受的?

D:你们的感悟能力真的是精彩极了!母亲的鼓励之爱,父亲的严厉之爱只是方式不同而已,但对于我们的成长而言,都同样重要!

四、读写迁移:

我们细致品读了文中人物的语言、动作、神态、心理描写,真实地经历了巴迪内心的情感变化,可见这种写作方法的精妙。同学们,每当你拿着考试成绩单去见父母的时候,爸爸或妈妈有着怎样的表现,你体会到他们对你的爱了吗?(用上语言、神态、动作等描写)

五:好书推荐:

孩子们,只有在父母的爱的呵护下,我们才能在成长的道路上越走越远,相信同学们都能谨慎地把握住生活的小船,努力地驶向成功的彼岸!最后老师还推荐给大家一本书,它就是巴特舒尔伯格的第一部小说《我的绝妙坏诗》,而本文也正是由此改编而来,让我们从一本书走近一个人吧!下节课,我们将走进多年后的文坛领袖——巴迪。

五、板书设计。

        19.“精彩极了”和“糟糕透了”

                                           

                              慈祥            严厉

                           (鼓励)     (警告、提醒)

                                              

                                     

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018